О паразитах , грибковых заболеваниях и ошибках владельцев (2295)
АСД Легенда или панацея? (19733)
О правильном питании собак (14747)
Основные правила вакцинации (5375)
Вот бы этот праздник взять да отменить! (2984)
О правильном питании кошек. (6725)
О "пользе" вязок для здоровья (8601)

   Стерилизация и кастрация , как метод облегчить жизнь питомцу и себе. (5625)

   Наверное, на свете нет человека, который бы не умилялся при виде маленьких котят.
   
    Однако, приобретая себя мурлыкающего питомца, большинство хозяев не жаждут обзаводиться ежегодно еще несколькими, пусть даже очень милыми, существами.
   
    К тому же, громкие призывные крики, резкий запах, агрессивность, течка, порча мебели и всех оказавшихся поблизости — эти проявления кошачьей половой активности не добавляют радости человеку. Потому хозяева пушистиков и изыскивают разные способы снизить влечение своих любимцев, в том числе прибегая к помощи хирургов.
   
    Для хозяев особей женского пола в случае появления котят главной целью ближайших месяцев становится отдать их в хорошие руки. Крылатая фраза из Сент-Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», уместна здесь, как никогда. Но спрос на кошк все меньше, их прирост мог бы посоревноваться с приростом населения в Китае.
   
    Существуют два способа сделать процесс размножения невозможным в принципе: кастрация котов и стерилизация кошек.
   
    Почему стерилизация кошки это доброе дело? Кошка очень плодовита.
   
    В 8-10 месяцев она уже может принести первое потомство.
   
    Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по пять в каждом приплоде.
   
   Американские ученые подсчитали, что одна кошка и все ее потомство за семь лет могут произвести 420000 кошек.
   
    Если вы бережете свою кошку и не выпускаете на улицу, то в период течки она принесет множество неудобств. Будет проситься на свободу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью, не давая уснуть. Даже если вы принимаете все меры предосторожности, ваш питомец может незаметно убежать через дверь или выпрыгнуть из окна или с балкона.
   
    Очень часто это заканчивается трагически, а иногда животные исчезают навсегда. Если вы живете в частном доме или на первом этаже, то местные «ухажеры» приходят к вашей кошке, вызывая еще большее беспокойство. Если же она гуляет самостоятельно, то обязательно принесет незапланированное потомство.
   
    Стерилизованные кошки никогда не испытывают неудобств. У них исключены воспаление и рак матки и крайне редко, в отличие от некастрированных, крайне редко встречаются злокачественные опухоли молочных желез. Послеоперационный уход за стерилизованной кошкой не сложен. Специальная попонка надежно укрывает швы от разлизывания их кошкой, и на десятый день швы снимаются. Проводить такую операцию следует строго после окончания полового созревания кошки, сигналом к которому будет начало первой течки.
   
   Как только кошка загуляла - она готова к операции. Сама течка не является противопоказанием к операции, но врача следует предупредить, если кошка находится в течке на момент начала хирургического вмешательства.
   
   
    Теперь поговорим о котах. Кот созревает приблизительно к шести месяцам и способен к сексуальной активности весь год.
   
    Как распознать наступившую половозрелость домашнего животного? В ситуации с котом все довольно просто: он начинает метить. Метить везде, невзирая на запреты, крики и шлепки мокрой тряпкой. Конечно, можно пытаться воспитывать кота по специальным методикам, но тогда всегда есть вариант, что он перестанет метить дома, но начнет рваться на улицу.
   
    В случае с домашним котиком легко себе представить, что будет, вырвись кот за пределы квартиры (а коты в этот период становятся очень хитрыми и изобретательными). Достаточно ознакомиться с печальной статистикой погибших под колесами машин и разорванных собаками котов. И даже если у питомца получится выжить, далеко не факт, что он сможет вернуться домой. Кроме того, некастрированные животные зачастую очень агрессивны, особенно в условиях невозможности удовлетворения своей «страсти», поэтому владельцам приходится ходить с покусанными руками и ногами.
   
   
   
    Почему же кот метит? Ответ на этот вопрос таков: Животные имеют значительно более тонкое обоняние и слух, в отличие от нас, людей. Поэтому ваш питомец чувствует нахождение другого кота в соседней квартире и даже на другом этаже. Другой самец это соперник. Поэтому кот старается перебить своим запахом его запах и метит секретом специальных желез углы в квартире, мебель, одежду и обувь хозяев. Такой редкий и далеко не приятный запах практически невозможно уничтожить с помощью моющих средств.
   
    Кастрированные коты, за редким исключением, когда операция сделана в позднем возрасте, перестают метить территорию. Кроме того, кастрация зачастую является единственным средством для коррекции воинственно-злобного поведения кота. После кастрации, у них проходит агрессия по отношению к другим котам и людям, связанная с их сексуальным поведением. Если коты гуляют самостоятельно, то они бродят по всей округе, уходят далеко от дома и дерутся с другими котами. Нередко заражаются инфекционными заболеваниями, часто крайне опасными для человека, такими, как, например, хламидиоз. Кастрация котов делается под общим и местным наркозом. Коту не будет больно. Вся операция занимает около десяти минут. Послеоперационного ухода не требуется. Кастрацию котам желательно проводить с восьмимесячного возраста.
   
   Поведение животного после кастрации сильно меняется в лучшую сторону. Уходит агрессивность, нервозность, любимец становится более спокойным, игривым и умным. Кастрированные коты живут дольше и более здоровой жизнью. Кастрация котов и кошек ни в коей мере не влияет на их охотничьи инстинкты. Довольно часто кастрация предлагается именно для корректировки поведения - даже если кот не метит и не кричит.
   
    После кастрации кот нуждается в легкой диете, направленной в основном на предупреждение лишнего веса .
   
   Бытует мнение, что кастрация ведет к мочекаменной болезни. Но оно ошибочно, что доказано многими исследованиями. К мочекаменной болезни предрасполагает : Ранняя кастрация до 10 месяцев, водопроводная вода,которая в нашем регионе краёне некачественная и то, что животное в условиях квартиры ведет сравнительно малоподвижный образ жизни. Часто неправильно питается. Имеет лишний вес. Или плохую наследственность в отношении обмена веществ. После кастрации кот становится менее активен из-за замедления обмена веществ, склонен больше есть и, как следствие, набирает лишний вес. Вот почему после кастрации нужно обратить особое внимание на диету.
   
    Следует исключить из рациона кота рыбу - источник микроэлементов и белков, являющихся основой для образования камней. Также не следует перекармливать кота мясомю Следите за объемом потребляемой пищи. Он должен быть меньше, чем у некастрированных собратьев, потому что потребность в энергии после кастрации у животного снижается на 30 процентов. Можно кормить кота и готовыми кормами для кастрированных котов, но качественными. И исключить в таком случае натуральную пищу. Возможен индивидуальный подбор рациона для каждого животного.