Стерилизация и кастрация , как метод облегчить жизнь питомцу и себе. (5624)
О паразитах , грибковых заболеваниях и ошибках владельцев (2295)
АСД Легенда или панацея? (19732)
О правильном питании собак (14747)
Вот бы этот праздник взять да отменить! (2984)
О правильном питании кошек. (6725)
О "пользе" вязок для здоровья (8601)

   Основные правила вакцинации (5375)

    Домашние животные – члены вашей семьи. Вы и только вы несете ответственность за их жизнь и здоровье .
   
    А значит они должны быть вами защищены от основных вирусных заболеваний имеющих высокую летальность исхода.
   
   Каждый день в нашу клинику приводят или приносят собак и кошек, пораженных тяжелейшими вирусными заболеваниями.
   
    Что там скрывать – иногда мы уже помочь не можем.
   
   А предотвратить эти заболевания в абсолютном большинстве случаев было элементарно.
   
   К огромному сожалению, нам почти всегда приходится спасать животных, которые либо никогда не были вакцинированы, либо получали набор прививок только в начале своей жизни.
   
    Список встречающихся болезней звучит устрашающе: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство.
   
   И если эти болезни не начать лечить в самой начальной стадии (а это непросто), то смертельный исход неизбежен.
   
    Мы ставим диагноз, начинаем действовать, и часто у нас даже нет времени на то, что бы задать владельцу сакраментальный вопрос: ну почему же ты, дорогой ты наш, не догадался сделать очередную вакцинацию?
   
   
   Справедливости ради надо отметить, что прививки щенков и молодых собак от инфекционных заболеваний стали уже традиционными. Однако некоторые владельцы животных упорно пребывают в заблуждении., полагая., что после четырех-пяти лет у собак (и у кошек) вырабатывается естественный иммунитет против болезней и вакцинацию можно прекратить.
   
    Однако это не так!
   
   У пожилых собак и кошек иммунитет ослабляется, и они становятся, более подвержены болезням. И если они заболеют, то вылечить их очень и очень трудно. Поэтому комплексную вакцинацию нужно делать каждый год в течение всей жизни собаки или кошки вне зависимости от их возраста.
   
   
   К сожалению, наиболее наплевательски к своим питомцам относятся владельцы кошек, полагая, что кошкам прививки вообще делать не нужно
   
   Кошке регулярные прививки совершенно необходимы для предотвращения смертельных заболеваний.
   
    Статистика нашей работы стандаотна: нашими пациентами являются невакцинированные кошки, у которых мы находим вирусный ринотрахеит, кальцивирусную инфекцию, панлейкопению.
   
   Услышав диагноз, некоторые владельцы кошек сильно удивляются. Их питомцы ведут сугубо квартирный образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими кошками – и все равно болеют! \
   
   . В подобных случаях, как это ни печально, инфекцию в дом приносите вы сами.
   
   Увы, на улицах нашего города живет (и умирает) много бродячих и больных животных. Возбудители болезней попадаютна тротуары вместе с их выделениями (слюна, моча, фекалии). Эта зараженная вирусами пыль попадает в ваш дом на подошвах вашей обуви! Обсохнув, пыль с обуви быстро разонсится по дому, кошка собирает её на лапы и начинает вылизываться.
   
    Готово ! Вирус обретает новую жертву.
   
   
   
   Если вы ответственный , а главное - экономный владелец и собрались вакцинировать своего питомца, важно помнить об основных правилах вакцинации.
   
   
   Прививку можно делать только абсолютно здоровому животному, поэтому как минимум за 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
   
   
   Рекомендуемый антигельминтик : Мильбемакс. Использоваие препаратов для человека- недопустимо!
   
   Давать препарат необходимо строго по весу животного.
   
   
   Вакцинация должна проводиться только ветеринарным врачом в стерильных условиях, в ветеринарной клинике, где есть все необходимые медикаменты, а сама вакцина хранится при температуре 5-8 С., чего не позволит ваш домашний холодильник, или коробка с лекарствами, на рынке или в ларьке.
   
   
   Не стоит забывать, что не привитого котенка или щенка нельзя выгуливать даже в течение нескольких минут или на руках.
   
   
   Кроме того, необходимо исключить его контакт с другими животными. Поскольку многие инфекции передаются через предметы одежды или обувь, не привитого животного также нельзя подпускать к этим предметам.
   
   
   Вот схема вакцинации животных , которую мы рекомендуем ,как наиболее действенную и позволяющая свести на нет риск заражения инфекцией у щенков и котят , привитых согласно данной схеме.
   
    Обрабатываем животное от блох. Через 3 дня даем ему глистогонное.
   
   Через 10 дней вакцинируем.
   
   I прививка – делается в 2 месяца,
   
   Ревакцинация– через 21 день и ещё 10 дней после этого у нас продоллжается строжайший карантин.
   
   
   III прививка – после смены молочных зубов, в 6 месяцев( Перед ней обязательно проводим обработки от блох и глистов,как перед первой вакцинацией)
   
   
   IV прививка – в 12 месяцев ( аналогично, только после комплексной ) обработки от паразитов
   
   
   В дальнейшем ревакцинацию достаточно проводить один раз в год.
   
   
   О прививке в 6 месяцев хотелось бы сказать особо. Клинически отмечено, что в период смены молочных зубов (с 4 до 6 месяцев жизни) у животных иммунитет стремится к нулю, т.е. практически полностью исчезает. Поэтому третья прививка необходима питомцам , особенно тем, которые постоянно гуляют по улице и имеют контакт с не привитыми животными.
   
   
   Рекомендованные вакцины : Нобивак, Вангард для собак и Трикет,Феловакс, Фелоцел - для кошек
   
   
   После того как вашему питомцу сделали прививку,оно находится на строгом карантине.. Животное нельзя мыть, нельзя менять корм,подвергать стрессам, с ним нельзя выходить на улицу, что бы избежать переохлаждения, поскольку активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации..
   
   
   Вакцинация всегда останется главным компонентом защиты Ваших любимцев, потому что полная ликвидация вирусов и бактерий, уносящих жизни собак и кошек не возможна по ряду причин: большинство инфекционных заболеваний имеют природные резервуары (диких и бродячих животных), что не позволяет прервать все возможные пути распространения инфекций. Низкий процент вакцинированных собак и кошек оставляет риск возникновения вспышек инфекций очень высоким.
   
   
   При соблюдении правил вакцинации, ваш питомец будет расти крепким и жизнерадостным. А главное- живым и здоровым.