Стерилизация и кастрация , как метод облегчить жизнь питомцу и себе. (5752)
О паразитах , грибковых заболеваниях и ошибках владельцев (2332)
АСД Легенда или панацея? (20290)
О правильном питании собак (15218)
Основные правила вакцинации (5501)
О правильном питании кошек. (6783)
О "пользе" вязок для здоровья (8831)

   Вот бы этот праздник взять да отменить! (3028)

   "Вот бы этот праздник взять и отменить", - говорят ветврачи про Новый год.
   
   
    Всего одна ночь серпантина, фейерверков и брызг шампанского - и тысячи животных травмированы, потеряны, покалечены.
   
    Утром 1 января в клиники придут те, чьи питомцы отравились хозяйским оливье и жирной колбасой.
   
    К в3 января у принесут оперировать котиков, наглотавшихся елочного дождика.
   
    Через три дня потянутся хозяева свихнувшихся от взрывов псов, которых тщетно все это время пытались привести в себя домашними методами
   
    .Тяжело жить почти две недели в условиях хлопушечно-петардной канонады, не только людям, но и собакам.
   
    И если человек может еще как-то предохранить себя, засунув, например, голову под подушку, то собакам, как животным, обладающим потрясающими естественными рефлексами, хоть вешайся от такой жизни.
   
    Под конец праздников сердце просто обливается кровью, когда после очередного взрыва по городу раздается тоскливый вой существа, самой природой принужденного реагировать на непривычный шум
   
    . Если бы собаки могли сходить с ума, то, думаю, гипотетические психиатрические собачьи клиники в эти дни испытывали бы серьезные сложности с наличием свободных будко-мест.
   
   
   Можно ли спасти собачью психику от тяжелых потрясений?
   
   
   Средства есть. Это капли и таблетки Стоп-стресс, которые применяют для снижения возбуждения, коррекции психогенных нарушений у кошек и собак. Лекарственное средство начинают давать за 3-5 дней до стресса и в течение 1-4 дней после него (до успокоения животного).
   
   
   Не забывайте, что нельзя оставлять без присмотра включенные электрические гирлянды. Собаки часто пробуют их на зуб, получают страшные ожоги и удары током. Кошки же не могут равнодушно смотреть на серебристый дождик. Все начинается с игры. Конец гирлянды попадает кошке в рот, а она из-за строения своего языка не может его выплюнуть и вынуждена заглатывать. Гирлянда в желудке, конечно, не переваривается и часто вызывает непроходимость кишечника.
   
   
   Первые признаки того, что животное наелось фольги и блесток, - отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Часто изо рта или из-под хвостика у них торчат обрывки серебристых нитей. Доставать их нельзя ни в коем случае. Животное умрет без помощи ветеринара, поэтому поторопитесь в клинику. Тех животных, которых принесли сразу - удается спасти. Путем полостной операции.
   
    Ветврачи готовятся к этому замечательному празднику заранее - покупают побольше шовного материала для кишечника.
   
    Мы же, в свою очередь , благодарим производителей елочных украшений за то, что дождик и мишура - металлизированные. И хорошо видны на рентгеновском снимке.
   
   
   Праздничный стол - еще один соблазн для домашних животных. Следите, чтобы маленькие проныры не утянули со стола много сладкого, жирного, соленого.
   
   
   А главная опасность для питомцев - трубчатые кости от куриных ножек. Ни при каких обстоятельствах не давайте собакам куриные (индюшачьи, утиные) косточки. Особенно опасны трубчатые кости, которые в разломанном виде имеют острые края. Вареные куриные кости еще опаснее. Их кусочки похожи на заточенные копья, наносящие раны по всему желудочно-кишечному тракту. Это приводит к внутреннему кровотечению, остановить которое практически невозможно.
   
   
   Если есть такая возможность, избавьте своего питомца от праздника. Лучше всего заприте его в комнате, куда будет запрещен вход гостям. Если условия не позволяют - попробуйте организовать убежище в кладовой.
   
   
   Кошку посадите в переноску, собаку привяжите на поводок..
   
   
   Иначе поддавшие друзья семьи могут изрядно досаждать вашим питомцам.
   
    И не факт, что собака "правильно поймет" какого-нибудь дядю, который полезет целовать ее в нос. Скорее всего, она его тяпнет.
   
    А кошка вряд ли простит тетю, которая отдавит ей хвост.
   
    Перед заточением питомцев надо накормить, чтобы бой курантов не сопровождался возмущенными воплями голодного зверя.
   
    Ведь это нечестно - вы едите, а он сидит взаперти.
   
   
   Желаем вам удачно провести праздники без ущерба для здоровья ваших меньших братьев.