Стерилизация и кастрация , как метод облегчить жизнь питомцу и себе. (5752)
О паразитах , грибковых заболеваниях и ошибках владельцев (2332)
АСД Легенда или панацея? (20290)
О правильном питании собак (15218)
Основные правила вакцинации (5501)
Вот бы этот праздник взять да отменить! (3027)
О "пользе" вязок для здоровья (8831)

   О правильном питании кошек. (6783)

   Прежде всего напоминаем: кошка - хищник. У кошек большая пасть и острые клыки. Кошки могут разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, практически не измельчая и не пережевывая. Пищеварительный тракт простого строения и высокая концентрация соляной кислоты в желудке говорят об их приспособленности к перевариванию белков и жиров животного происхождения.
   
   В кошачьей слюне отсутствует фермент амилаза, необходимый для расщепления углеводов. Желудок у кошек однокамерный, тонкий кишечник короткий, приспособленный для переваривания мясной пищи (она является более энергоемкой, чем растительная, и не требует такой длительной обработки). Все это в совокупности объясняет, почему кошки относятся к классу хищников и являются плотоядными, чей природный рацион главным образом должен состоять из мяса. Поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях
   
   - Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
   
   - Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в говядине, а в растительных продуктах таурин отсутствует.
   
   - Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.
   
   В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами,насекомыми причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, рыба же им практически не достается.
   
   Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью,и способны голодать над миской с заветренным кормом, пока им не дадут свежую пищу.
   
   Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца.
   
   1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.
   
   Это сырое мясо с прожилками Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Мясопродукты нарезаются кусками, размером примерно 2*2 см, можно и крупнее. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню. Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать кошкам куриную кожу. Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, обдавать кипятком и проводить термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша. Термическая обработка мяса уменьшает для кошки питательную ценность продукта.
   
   2.КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
   
   Кошкам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 6%. Сливки, сметану кошкам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром, но молоко не возбраняется, при нормальной переносимости. Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, ряженка, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.
   
   3.ОВОЩИ И КЛЕТЧАТКА
   
   Кошкам можно вскармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата. Выбор остается за кошкой. Некоторые кошки с удовольствие поедают проращенную дома траву, такой вариант тоже подходит. Овощи могут присутствовать в кормлении как в моноварианте, а может быть и несколько видов овощей. Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на мелкой терке. Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей. Роль пребиотической среды в питании кошки выполняют сырые овощи, которые лучше давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону отруби, эти компоненты сочетаемы.
   
   4. ЯЙЦА.
   
   Только желток - раз в неделю. Лучше использовать сырые перепелиные яйца - 1-3 штуки на рацион.
   
   Стоит поговорить и о продуктах , вредных кошке.
   
   Еда не должна содержать соли и специй! Соль для кошек - это яд замедленного действия, разрушающий почки.
   
   Собственно злаковые (каши и другие изделий из муки) в рационе кошки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, могущими вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника.
   
   Отдельно стоит поговорить и о кормлении рыбой. Рыба вредна для ваших кошек. Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по "цепочке питания" могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы. Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.